钓鱼邮件安全提示

作者:发布时间:2022-10-03浏览次数:

全校邮件用户:

近期接用户反馈,并通过后台监控发现,我校部分电子邮箱账号收到“钓鱼邮件”。为保护邮箱及个人信息安全,防范钓鱼邮件的攻击行为,特向全校师生发布安全提示。

一、“钓鱼邮件”的特征

“钓鱼邮件”通常以冒充系统管理员、上级部门、领导、熟人等身份,向用户发送伪造的“邮箱异常”、“系统升级”、“安全警告”、“工作安排”、“求助事项”、“钱款转账”等主题的邮件,诱骗用户查看邮件内容、点击邮件中的链接、下载附件,进而获得相关个人信息、用户名密码、银行账户信息等。

二、如何识别和防范钓鱼邮件

1. 识别邮件发送人的域名

我校电子邮件均以学校域名:***@whpu.edu.cn发出,请注意识别邮件名和邮箱号(通常发件人后括号里的才是真实的邮箱号码)对于非学校域名发出的各类校内通知事项需要引起关注。

2. 警惕索要个人敏感信息

对于在电子邮件中索要个人信息、信息系统、电子邮件账号密码、银行卡信息、求助、钱款转账等情况,需要格外警惕。

3. 谨慎打开不明来历的电子邮件

对于电子邮件中附带的链接,应认真加以识别,不随意点击打开。对带有附件的邮件,务必不盲目点开、下载甚至安装。对于确定为“钓鱼邮件”、“病毒邮件”的,应立即删除。

4. 保持良好的上网习惯

在使用互联网时需提高网络安全防范意识;

使用符合复杂度要求的密码(大小写字母、数字、特殊符号组合),并定期对各系统的登录密码进行修改;

按照分级管理的要求,对不同重要等级的信息系统使用不同的密码;

计算机等终端设备应安装正版杀毒软件,开启实时监控,及时更新病毒库,并定期进行全盘查杀。

三、我校邮件系统采取的措施

我校邮件系统将根据情况随时动态调整过滤规则、设置IP地址访问限制等措施,以提高反垃圾邮件过滤能力,保障邮箱用户的安全。

邮件服务咨询电话:83935028(信息安全部陈老师)

网络中心

2022年10月3日